제주에서 가장 핫 한 돼지고기 전문점
워터에이징과 드라이에이징을 번갈아하며 한 달 이상 교차 숙성한 제주산 돼지를 맛볼 수 있는 곳입니다.
숙성도 고기의 특징은 숙성과 돼지의 품종, 그리고 전통적인 구이용 부위가 아닌 부위를 판매한다는 점입니다.
메뉴명 앞에 720, 960 등의 숫자 표시가 붙어 있는데, 숙성 시간을 의미합니다. 720은 720시간, 약 한 달간 숙성했다는 표시기도 합니다.
초기에는 난축맛돈이라는 국내 개발한 흑돼지 개량종을 주로 사용하였습니다. 난축맛돈의 대표적인 특징은 마블링이 좋아서 삼겹살 외의 부위도 풍부한 지방으로 구이용으로 좋다는 점입니다. 최근에는 흑돼지 외에 LYB 품종의 백돼지를 함께 판매하고 있습니다. LYB는 랜드레이스, 요크셔, 버크셔라는 세 가지 돼지 품종을 교배시켜 각각의 장점을 살린 돼지 품종으로 마블링과 풍부한 육즙이 특징입니다.
좋은 품종을 기막히게 숙성시킨 덕분에 숙성도의 고기는 삼겹살이 아니어도 삼겹살 이상의 맛과 다양한 식감으로 먹는 재미를 더해줍니다.
여기까지는 조금 지루한 TMI였습니다. 다시 먹는 얘기로 돌아갑니다.
숙성도의 고기는 부드러우면서도 탄탄한 육질과 풍부한 감칠맛에 갈치속젓, 명란젓을 얹어 먹는 재미까지 더해져 불판을 순식간에 비우게 됩니다. 기본 반찬으로 제공되는 직접 담근 고사리, 유채나물 등 장아찌와 김치찌개도 별미입니다.
친절한 고기 설명과 구워주는 서비스가 만족스러운 추천 맛집이지만 제주에서 가장 붐비는 흑돼지 전문점인 탓에 식사 시간에는 제법 오래 기다려야 하니 여유로운 마음도 준비하고 가시길 추천드립니다.
제주시내인 노형동에 본점과 별관이 있고, 애월, 함덕에도 지점이 있으니 여행 일정에 맞게 선택하시면 됩니다.
단, 본점은 시내인 탓에 주차가 조금 불편합니다.
테이블링 앱을 통해 영업 시작 1시간 전인 11:00, 브레이크 타임 중인 15:00에 원격 줄 서기가 시작됩니다.
식사 시간대에는 항상 붐비니 앱을 다운받아 이용하면 조금 편리합니다.
숙성도는 셀럽들이 가장 많이 찾는 제주의 음식점이 아닐까 싶습니다. 연예인, 스포츠 스타를 비롯해 신세계그룹의 정용진 부회장이 방문하여 주목을 받았었습니다.
숙성도 (중문점)
- 주소: 서귀포시 일주서로 966
- 전화: 064-739-5213
- 시간: 12:00~22:00(브레이크 타임 14:30~16:00)
- 메뉴: 720 숙성 삼겹살(200g) 22,000원, 960 숙성 흑뼈등심(350g) 38,000원, 720 교차숙성 흑돼지(앞다리, 200g) 21,000원, 갈치속젓볶음밥 8,000원, 동치미 열무국수 8,000원
- 주차: 주차장
- 주변: 중문색달해수욕장, 천제연폭포, 테디베어뮤지엄, 볼스카페
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