유채꽃이 유명한 가시리의 흑돼지 도민 맛집
표선면 가시리는 돼지 사육이 많았던 지역으로 지금의 가시리 사무소 주변으로 마을에서 직접 도축한 돼지를 이용해 생돼지 삼겹살, 양념구이(두루치기), 순댓국을 파는 음식점들이 밀집해 있던 곳이기도 합니다. 지금은 마을 도축이 금지되어 예전처럼 방금 도축한 생고기를 맛볼 수는 없지만 여전히 돼지고기를 이용한 제주의 향토색 강한 음식들을 파는 음식점들이 자리를 지키고 있습니다.
나목도식당도 그중 한 곳으로 지금은 신축 건물에서 주민과 여행자들을 맞이하고 있습니다.
가시리 마을 식당들의 특징은 직접 사육하고 도축하던 마을의 특색이 남아 돼지고기는 물론 부속으로 만들던 향토 음식을 함께 맛볼 수 있다는 점입니다. 식당마다 약간의 차이는 있지만 삼겹살부터 두루치기, 순대, 순대국수, 몸국까지 제주에서 돼지를 이용해 만들어 먹던 향토음식을 골고루 먹을 수 있습니다.
나목도식당의 장점은 그중 유일하게 건물을 신축하여 조금 더 깔끔한 환경에서 즐길 수 있다는 점입니다. 여행객들이 많이 찾다 보니 몇 해 전부터는 흑돼지도 함께 판매하고 있어서 제주에 가면 꼭 흑돼지를 맛보고 싶은 분들의 망설임을 없애줄 수 있습니다.
개인적으로 추천하는 메뉴는 두루치기와 향토색 짙은 순대국수지만, 아이가 있다면 삼겹살부터 조금 드셔도 좋을 것 같습니다.
나목도식당
- 주소: 서귀포시 표선면 가시로613번길 60
- 전화: 064-787-1202
- 시간: 09:00~20:00 / 1, 3주 수요일 휴무
- 메뉴: 두루치기 8,000원, 삼겹살 15,000원(200g), 흑돼지삼겹살 20,000원(200g), 순대국수 5,000원
- 주차: 가시리 사무소 주차장, 가게 앞 도로변 주차
- 주변: 가시식당, 가스름식당, 조랑말체험공원, 녹산로유채꽃도, 성읍민속마을, 제주허브동산
'제주 SPOT > 제주맛집' 카테고리의 다른 글
삼보식당 - 도민맛집 향토음식점 (0) | 2024.06.07 |
---|---|
종달수다뜰 - 지역 농산물로 만드는 제주 향토음식점 (1) | 2024.04.25 |
제주해풍 - 서귀포항의 고급 활어회 전문 횟집 (0) | 2024.04.22 |
그리운바다성산포 - 성산의 고등어회 맛집 (1) | 2024.04.22 |
꺼멍목장 - 가족 여행으로 가기 좋은 흑돼지 전문 (0) | 2023.06.18 |